Это был новый дня меня вид охоты. Поэтому, во-первых, нужно было выяснить, что и как, что это за зверь такой и (пока не в прямом смысле) «с чем его едят».
Сурок-байбак один из самых крупных беличьих и обитает в степной и лесостепной зонах Евразии. Охота на сурка в Оренбургской области по правилам охоты открывается с 1 июля по 30 сентября. Норма добычи на одного охотника – 5 особей за сезон. Причем, в соответствии с указом губернатора области, охота на сурка запрещается в тех охотничьих угодьях, где численность, по данным учета текущего года, составила менее 100 особей. Охотиться можно как с гладкоствольным, так и с нарезным оружием.
У меня был вариант с нарезным. В этом случае возможностей гораздо больше и есть своя прелесть дальних высокоточных выстрелов. Профи в охоте на сурка считается только тот, кто со строго заданной дистанции может одним метким выстрелом подбить байбака в голову. Ведь сурок крепок на рану, то есть при поражении в любую часть тела, кроме головы, он успевает скрыться в норе.
В первый день у меня не было дальномера, егерь говорил примерное, на его взгляд, расстояние и примерно говорил, куда целиться. И надо сказать, это было нервно и печально. Мне очень долго не удавалось добыть трофей. Я расстраивалась и уже подумала, что эта Охота не для меня, что надо пойти учиться в школу снайперов как минимум, чтобы попасть в этого зверька, потому что тут нет надежды даже на тот самый 1% удачи. И все-таки уже перед самым заходом солнца и тем временем, когда все сурки уже должны уйти отдыхать по норкам, появился сурок в метрах 70-80 и очень хорошего размера. Не нужно думать о поправках. Несколько глубоких вдохов, выстрел и в прицел я вижу четко пораженную цель. О, это непередаваемое чувство, что все сделано четко и правильно, дергающийся хвостик – верный признак! Напряжение сменяется улыбкой, легкой дрожью и удовлетворённостью! С первым сурком меня!
На второй день охоты подход был кардинально изменен: мы вооружились дальномером, баллистическим калькулятором и более мощным прицелом. Менее чем за час мне удалось взять два отличных трофея на 135 м и 160 м. Несмотря на отличный результат, для меня это было не так просто, хотя расстояния все еще были «детскими» по меркам варминтинга. Да, теперь не нужно было думать о том, куда целиться выше или ниже, поправки выставлялись на прицеле. Четко в шею или голову в зависимости от позы сурка. Но ощущение, что все нужно сделать четко, заставляло меня сильно волноваться и напрягаться. Перед каждым выстрелом я очень долго собиралась, дышала глубоко. Потом только собравшись нажать на спуск, я ловила себя на мысли, что собираюсь сделать дерганное движение, и вообще от перенапряжения у меня уже сводило левую руку и белели пальцы. Я отводила глаза от прицела, расслабляла руку, дышала и начинала весь процесс прицеливания сначала. Благо манера сурка часами стоять «свечкой» у норы, обозревая окрестности, даёт возможность не торопиться и произвести прицельный выстрел. Если первый сурок на 135 м лег сразу и его было видно, то второй после выстрела сразу скрылся из поля зрения. Все наблюдавшие сказали, что не попала, да и я тоже согласилась с этим, но сказала, что все равно надо пойти посмотреть. И какого было мое удивление, когда, подойдя к норе, я увидела торчащие задние лапы и хвост. Вот так: даже четкое попадание не гарантирует того, что байбак не сможет по инерции уйти в нору. Но тут мне повезло. Хотелось теперь пробовать более дальние дистанции. Оставался еще один день охоты…
На утро третьего дня мы поехали на новое место. Желающих ехать на охоту в этот день было мало, и мне это было на руку. Ведь чем больше компания, тем больше суеты и факторов беспокойства для сурков и тем меньше шансов у каждого конкретного охотника спокойно поохотиться.
Как я уже говорила, мне хотелось попробовать более дальние дистанции. Пока мой рекорд составлял 160 м. Мы приехали на очень перспективное место. Своеобразный волнистый характер ландшафта свидетельствовал о том, что это место густо населено сурками. Множество сурчин вокруг было видно невооруженным глазом. Поднявшись на один из холмов с хорошим обзором, я залегла как снайпер и положила карабин на рюкзак.
Выбор целей на разных дистанциях был большой, торопиться было некуда. Вот лежит рядом пара больших сурков: тело одно, но две головы. Вот на следующей сурчине кормится крупный байбак: он то скрывается за холмом своей сурчины, то снова возвращается к норе и становится в свечку. Вот между двумя холмами перебегает малыш, а может, это только на расстоянии он кажется малышом. В какой-то момент наблюдений за всеми этими неторопливыми движениями я пожалела, что у меня прицел, а не объектив видеокамеры.
На 195 м байбак был взят легко. До нормы оставалось добыть еще одного сурка. Следующий сурок был выбран на психологически новой дистанции – 304 м. А почему бы и нет. Первый раз пуля прошла рядом, но сурок от промаха не сдвинулся с места и не поменял положения. Возможно, ветер, возможно, я все-таки дернулась. Перепроверив дистанцию и поправку на прицеле, дождавшись отсутствия ветра, я повторила выстрел. На этот раз все получилось! Слышу удивленный голос, смотревшего в бинокль, «Попала!» — скромно улыбаюсь и мы идем забирать сурков.
Все то, что позволило произвести этот выстрел: карабин Blaser R8, оболочечная пуля: норма .243 Win 6,2 г, прицел NF и бинокль с дальномером Bushnell.
Охота – это не только выслеживание, преследование и добыча зверя, но и умение его правильно обработать и транспортировать до дома, особенно если охота проходит за тысячи километров от дома. Зачастую охотники отдают добычу на разделку и рубку егерям, многие даже не имеют охотничьего ножа за ненадобностью. Не буду лукавить, я также в большинстве случаев бываю на организованной охоте, обслуживаемой егерями. Но это не гарантия качественной обработки мяса: я много раз за свою охотничью практику сталкивалась с небрежным отношением егерей к этому процессу, в результате чего страдали вкусовые качества добытого трофея.
В случае с сурком правильная обработка особенно важна. После добычи зверька необходимо незамедлительно его разделать. Иначе внутренний жир, ввиду чрезвычайной активности, взаимодействует с содержимым кишечника и кровью и теряет лечебные свойства и приобретает неприятный запах. При разделке тушки после снятия шкуры необходимо удалить железы под передними лапами, в паху и на шее. Я с энтузиазмом поучаствовала в процессе шкурения и разделки и проконтролировала эти моменты, так как от друзей-охотников уже знала, что лучший плов получается именно из мяса сурка. Даже на одном из чемпионатов Московского клуба «Сафари» он занял первое место в конкурсе по приготовлению плова из разных видов мяса! Кроме того, желательно сразу с тушки снять жир, но у меня такой возможности не было: все пять тушек были бережно упакованы и тщательно заморожены. Перед перелётом в Москву я упаковала каждого сурка в отдельный термопакет и сложила в рюкзак. Общий вес рюкзака в 24 кг было тащить очень тяжело, но приготовив и попробовав первого сурка, я поняла, что оно того стоило.
Ну и чтобы не быть голословной, ловите рецепт, навеянный всемогущим интернетом.
Подготовка сурка: снять весь жир, удалить все железы, оставить часть жира для готовки. Поделить тушку на куски и вымочить сутки, меняя воду (можно добавлять немного уксуса). Советов по вымачиванию и маринаду масса — я считаю, что пойдет любой, который вам приглянется. Нередко советуют вымачивать сурка в молоке. Время также варьируется от 2 до 15 часов. Я этого не делала.
Приготовление: вытопить жир, шкварки выбросить. Быстро обжарить порубленный чеснок (6 зубчиков), острый перец (1 шт) и зелень укропа. Сразу добавить кусочки сурка. Соединить специи, соевый соус, горчицу, перемешать и влить к мясу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне час-полтора. За это время подготовить овощи: морковь (2-3 шт), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), лук репчатый (3-5 шт) почистить и нарезать небольшими брусочками. Затем сначала добавить морковь, обжарить. Добавить лук — перемешать и обжарить. В самом конце добавить баклажаны и перец. Перемешать. Тушить еще 15 минут. Приятного аппетита!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.